재료 : 닭1.5k마리, 넓적당면150g, 양파즙1봉, 배즙1봉, 진간장1/2컵, 청주1/2컵, 매실청1/3컵, 물엿1스푼, 알밤1줌,
통마늘1줌, 대추6~7알, 연근1/2개, 당근1/2개, 양파1개, 대파`대, 굴소스2스푼, 짜장가루2스푼, 설탕2스푼
1, 준비한 부재료들은 먹기좋은크기로짤라서 준비한다.
2, 감자와 당근 연근은 못난이형으로 짤라서 모서리는 동글동글 빚어서 모양을 내준다.
3. 간장찜닭을 만들 간장양념(양파즙1봉, 배즙1봉, 생강청1스푼, 진간장1/2컵, 청주1/2컵, 매실청1/3컵, 물엿1스푼,)으로 만든다.
4. 씻어서 준비해둔 닭은 88끓는물에 넣고 청주3스푼과 설탕2스푼을넣고 데쳐서 찬물에 깨끗하게 씻어서준비한다.
5. 준비한 양념간장을 냄비에붓고 데쳐 씻어서 물기를 빼준 닭을넣고 굴소스2스푼과 짜장가루2스푼을넣고 1차로 졸여 준비한부재료(감자 당근 연근)을넣고 2차로 뚜껑을닫고졸여 부재료가 충분히 익어질때까지 졸인다.
6. 졸일때는 냄비 뚜껑을닫고 부재료가 익어질때까지 졸여주고 졸여진 양념닭에 양파와 대파를 넣어주고 마지막
간을본다.
7. 마지막간을보고 불려준 넓적당면을넣고 당면이 익어질떼가지 졸여서 완성한다.
8. 넓적당면이 익어지면 먹기좋은 냄비에담아 통깨를 솔솔뿌려 상위에낸다.
9. 맛있는 안동찜닭 간장찜닭이 완성되었습니다. 맛있게 드시고 힘내세요~~
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