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메인요리

고등어찜★기름에 튀기지않아 매콤하고 담백한 고등어찜~~

재료 : 자반고등어1마리, 쌀뜨물6~7컵, 청주2~3스푼, 다진양파조금, 대파1/3대, 홍청양고추2~3개, 마늘5톨

        진간장2스푼, 멸치액젓2스푼, 매실청2스푼, 고추가루1스푼, 참기름1스푼, 후추조금

1. 자반 고등어1마리와 준비한 재료들은 깨끗하게 손질해서 준비한다.

2. 준비한 고등어는 가위로 지느러미와 머리 꼬리를떼고 깨끗하게 씻어 손질해준다.

3. 손질한 고등어는 쌀뜨물에 청주2~3스푼을넣고 10분정도 담궈 비린내를 제거해준다.

4. 열이오른 찜통에 청주에 담궈 비린내를 제거해둔 고등어를 넣고 15분간 쪄준다.

5, 찜통에 열이올라 고등어가 쪄질동안 양념장(다진양파1/4쪽, 대파1/3대, 다진홍청양고추2스푼, 다진마늘2스푼,

   진간장2스푼 멸치액젓2스푼, 매실청2스푼, 통깨1스푼, 참기름1스푼, 후추톡톡톡)을 만들어준다.

6. 찜통에 15분간 쪄둔 고등어는 접시에 덜어내어 후추를 조금 뿌려주고 만들어둔 양념장을 발라 고등어찜을 완성한다.

7,  고등어찜이 완성되었습니다. 아주 담백하고 매콤해서 너무맛있는 고등어찜 만들어드시고 건강하세요~~