재료 : 배추1통, 무우1/3개, 쪽파1줌, 양파1개, 당근조금, 통마늘1줌, 생강청2스푼, 매실청3스푼, 사과1개
고추가루2컵, 밥1주걱, 붉은청양고추1줌, 전젓4~5스푼, 멸치액젓3~4스푼, 새우젓2스푼
1. 배추1통과 무우1/3개는 한입크기로 짤라서 천일염소금에절여서 준비한다.
2. 손질한 배추와무우는 천일염에 40분간 잘절여서 물기를 빼준다.
3. 양념에들어갈 부재로들은 알맞은크기로 짤라서 준비하고
4. 준비한 부재료들(사과1개, 양파1개, 통마늘1줌, 멸치액젓3~4스푼,홍고추1줌, 매실청3스푼,밥1주걱)은 믹스기에
곱게갈아서 준비한다.
5. 믹스기에갈은 양념에 나머지 준비한 양념(고추가루, 새우젓 생강청, 쪽파 당근)을넣고 고루버무려준다.
6. 천일염에 절여서 물기를뺀 배추와무우를넣고 양념이고루밸수있도록치대준다.
7. 매콤하고 맛있는 여름배추김치가 완성입니다.
8. 칼칼하고 맛있는 여름 배추김치로 맛있게 밥잘챙겨드시고 여름건강지키세요~~
'밑반찬' 카테고리의 다른 글
노각무침★매콤하고 쫄깃한 여름최고의 반찬 노각무침~~ (95) | 2021.08.10 |
---|---|
고구마줄기볶음★아삭하고 구수한 고구마줄기볶음 여름최고의반찬~~ (86) | 2021.07.30 |
오징어 오이무침★상큼한 밥도둑 오징어 오이초무침 새콤달콤 맛있는 반찬~~ (102) | 2021.07.15 |
물김치 나박물김치★여름 나박물김치 시원하고 맛있는나박물김치~~ (170) | 2021.06.30 |
새송이장아찌★고기보다 맛있는 쫄깃한 새송이버섯 장아찌 물넣지않아 요~~ (144) | 2021.06.25 |