재료 : 알배기배추2통, 무우1/2토막, 양파1개, 사과1개, 쪽파1줌, 홍청양고추3~4개, 다진마늘 2스푼
생강청2스푼, 천일염2줌, 매실청1~2푼, 밀가루1스푼, 멸치액젓3~4스푼, 새우젓2스푼
1. 무우와 알배기배추는 한입크기로 나박나박 썰어서 소금에 절여서 준비한다.
2. 준비한 부재료들은 알맞은크기로 썰어서 준비한다.
3. 밀가루1스푼은 물2컵을넣고 풀을 쑤어준다
4. 믹스기에 사과1개와 무우와 양파1/2개는갈아서 배보자기에넣고 채즙을 조물조물 빼주고
5. 소금에절여 씻어서 물기빼준 배추와무우를넣고 나머지 준비해둔 부재료들을 국물속에 넣는다.
6. 개인의 입맛에맞게 멸치액젓과 천일염으로 간을보고 마무리한다.
'밑반찬' 카테고리의 다른 글
배추김치 여름 배추김치★매콤한 여름 배추김치 무우넣어 감칠맛두배~~ (72) | 2021.07.25 |
---|---|
오징어 오이무침★상큼한 밥도둑 오징어 오이초무침 새콤달콤 맛있는 반찬~~ (102) | 2021.07.15 |
새송이장아찌★고기보다 맛있는 쫄깃한 새송이버섯 장아찌 물넣지않아 요~~ (144) | 2021.06.25 |
열무김치★ 소금에절이지않아도 아주맛있는 열무김치~~ (172) | 2021.06.20 |
마늘쫑 무침★아삭하고 상큼한 맛있는 마늘쫑 무침~~ (201) | 2021.06.06 |