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밑반찬

열무김치★ 소금에절이지않아도 아주맛있는 열무김치~~

재료 : 동두천 어린열무2근, 사과1/2개, 양파1/2개, 대파1대, 당근조금, 청양홍고추1줌, 밥1/2컵, 매실청2스푼

        멸치액젓2스푼, 새우젓1스푼, 멸치전젓4~5스푼, 제피가루작은1스푼, 마늘1스푼, 생강청1스푼 고추가루1/2컵

1. 어린열무2근은 끝잎을 다듬어서준비한다.

 

2. 사과반개와 양파반개 밥1/2공기를 넣고 믹서기에 갈아서준비한다.

 

3. 믹서기에 갈은 양념에 고추가루와 나머지양념을 넣고 버무려준다. 

 

4. 다듬어둔 열무를 천일염1스푼넣고 88끓는물에 잠깐담궜다 거낸다.

 

5. 데친열무는 깨끗이씻어서 준비한다.

 

6. 깨끗이씻어 물기를빼준 열무에 준비해둔 양념을 고루 치대서 마지막간을 보고 완성시킨다.

 

7. 완성된 열무김치는 따뜻한 밥위에 척척올려먹으면 완전 밥도둑~~