재료: 노각1개, 매실청1스푼, 물엿1스푼, 통깨2스푼, 고추가루1스푼, 고추장1스푼, 다진마늘1스푼
참기름1스푼, 천일염1스푼, 설탕1스푼,
1. 노각1개는 껍질을 필러기로깍아준뒤 먹기좋은크기로짤라서 천일염1스푼과 설탕1스푼을넣고 절여준다.
2. 알맞은 크기로짜른 노각은 설탕1스푼과 천일염 1스푼을넣고 잘절여준다.
2. 무침속에들어갈 부재료들은 알맞은크기로 썰어준다.
3. 노각을 무칠 양념을 준비한다.
4. 소금과설탕에 절여둔 노각은 면보에 넣고 물기를 꼭짜준다.
5. 무기를꼭짠 노각에 2배식초1스푼과 마른고추가루1스푼을넣고 고추물을 입혀준다.
6. 준비해둔 양념에 고추물을 입힌 노각을넣고 준비해둔 부재료들을 모두넣어 조물조물 무쳐주고 마지막 간을한다.
7. 마지막간을보고 마무리하고 제철식재료 노각무침 맛있게 만들어드시고 건강지키세요~~
'밑반찬' 카테고리의 다른 글
비름나물★건강에좋은 비름나물 맛있는 비름나물 무치기~~ (58) | 2021.09.24 |
---|---|
무우무침 ★말랭이식 무우무침 꼬들꼬들 아삭한 밥도둑 무우무침~~ (70) | 2021.08.20 |
고구마줄기볶음★아삭하고 구수한 고구마줄기볶음 여름최고의반찬~~ (86) | 2021.07.30 |
배추김치 여름 배추김치★매콤한 여름 배추김치 무우넣어 감칠맛두배~~ (72) | 2021.07.25 |
오징어 오이무침★상큼한 밥도둑 오징어 오이초무침 새콤달콤 맛있는 반찬~~ (102) | 2021.07.15 |