재료 : 큰무우1개, 천일염2스푼, 설탕2스푼, 고추장1/2스푼, 고추가루3~4스푼, 생강청1스푼, 매실청1스푼, 물엿1스푼, 멸치액젓1스푼, 참기름1스푼, 통깨1스푼, 다진마늘1스푼, 채썬당근조금, 대파1대, 홍청양고추4~5개, 소금조금, 양파1/2개
1.준비한 무우1개는 껍질을까고 나무젓가락 2개만큼의 크기로 썰어준비한다.
2. 알맞은크기로 썰어준 무우는 소금 2스푼과 설탕2스푼을 넣고 2~3시간 절여준다.
3. 무침속에 들어갈 부재료는 알맞은크기로 썰어서 준비한다.
4. 소금에 절여둔 무우는 면보자기에 넣고 물기를 완전히 꽉 짜준다.
5. 준비한 재료로 양념장을 만들어준다.
6. 절여서 물기짠무우에 고추가루1스푼을넣고 고추물을입혀뒀다가 준비한 양념들을 넣고 조무조물 버무린다.
7. 마지막 간을보고 통깨1스푼과 참기름1스푼을 넣고 마무리한다.
8. 매콤달콤 무쳐놓으면 꼬들꼬들한 식감에 아주맛있는 밥반찬이된답니다.맛있게무쳐드시고 건강지키세요~~
'밑반찬' 카테고리의 다른 글
김치 고구마줄기김치★아삭하고 매콤한 밥도둑 고구마줄기 김치~~ (64) | 2021.09.29 |
---|---|
비름나물★건강에좋은 비름나물 맛있는 비름나물 무치기~~ (58) | 2021.09.24 |
노각무침★매콤하고 쫄깃한 여름최고의 반찬 노각무침~~ (95) | 2021.08.10 |
고구마줄기볶음★아삭하고 구수한 고구마줄기볶음 여름최고의반찬~~ (86) | 2021.07.30 |
배추김치 여름 배추김치★매콤한 여름 배추김치 무우넣어 감칠맛두배~~ (72) | 2021.07.25 |