재료 : 고구마줄기2단분량, 천일염1/2컵, 찐감자1알, 양파즙1봉, 부추1줌, 당근조금, 홍청양고추4~5개, 양파1/2개
새우젓1스푼, 멸치액젓2~3스푼 멸치전젓2~3스푼, 고추가루1컵, 매실청2스푼, 물엿1스푼, 다진마늘1스푼
생강청1스푼, 통깨조금
1. 고구마줄기2단은 껍질을까서 준비한다.
2. 껍질깐 고구마줄기는 천일염 1/2컵을넣고 잘절여서 준비한다.
3. 천일염에 50분간 절여준 고구마줄기는 깨끗하게 씻어서 물기를 꼭짜준다.
4. 고구마줄기속에 들어갈 부재료들은 알맞은 크기로 썰어서 준비를한다.
5. 양념장(찐감자1알, 양파즙1봉, 다진마늘1스푼, 새우젓1스푼, 멸치액젓2~3스푼, 멸치전젓2~3스푼, 고추가루1컵
매실청2스푼, 물엿1스푼, 생강청1스푼)을만들어준다.
6. 찐감자1알을체에내려 준비하고 양념을넣고 잘버무려준뒤에 썰어둔 양파와 홍청고추 당근을 함께넣어 버무려준다.
7. 절여서 깨끗하게씻어 물기를 빼준 고구마줄기에 양념장을먼저1/2분량을 넣고 버무려준다.
8. 먼저 고구마줄기에 양념을 버무려준뒤에 부추를 넣고 남은 양념을넣고 살살버무린다.
9. 마지막간을보고 상위에 내기직전에 통깨를 뿌려준다.
10. 맛있고 건강에좋은 고구마줄기김치 완성입니다. 맛있게 만들어드시고 항상 건강하세요~~
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