재료 : 상추4줌, 통마늘1줌, 양파1/2쪽, 실파1줌, 홍청양고추5개, 감자3알, 사과1개, 멸치액젓1/2컵, 가루소금1스푼
새우젓1스푼반, 생강청1스푼, 청주1/5컵, 매실청1/5컵
1. 깨끗하게 씻은 대궁오른 상추4줌을 방망이로 톡톡 두드려 절반이나 세등분 네등분으로 찢어서 준비한다.
2. 알맞은 크기로 찢은 상추는 멸치액젓 1/2컵과 가루소금 조금을 넣어 절여준다.
3. 준비한 감자는 잘게 썰어 냄비에 넣어 삶아서 준비한다.
4. 상추물김치에 들어갈 부재료들 마늘은 편썰고 고추는 다져주고 양파는 채썰어두고 실파는 1.5cm로 짤라 준비한다.
5. 사과는 강판에 갈아서 준비한다.
6. 절여진 상추를 통에담고 준비해둔 양파와 편썬마늘 홍청양고추 실파를 켜켜이 담아준다.
7. 끓여서 식혀둔 육수물이나 생수에 삶아둔 감자를 체에 받혀 걸러주고 강판에 갈아둔 사과와 새우젓1스푼도
체에 받혀 걸러준다.
8. 삶은 감자와 사과 새우젓을 걸러준 육수물에 매실청과 생강청 청주를넣어 간을맞춰준다.
9. 켜켜이 담아놓은 상추에 준비한 육수물을 붓고 한번더 간을본다.
10. 맛있는 상추물김치가 완성입니다.
11. 천연 수면제라고 불리는 대궁오른 상추로 맛있는 물김치가 완성입니다.
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