재료 : 깻잎130장, 마늘1줌, 알밤15톨, 당근조금, 홍청양고추4~5, 사과1/4쪽, 양파1/4쪽, 생강청1/2스푼, 매실청2스푼
멸치액젓5스푼, 통깨3스푼, 고추가루4/5컵, 밀가루1스푼
1. 깻잎130장은 식초를 조금탄물에 10분간 담궈뒀다가 깨끗하게 씻어서 꼭지를따고 물기를 탈탈 털어준비한다.
2. 준비한 부재료(당근 알밤 양파 홍청양고추 마늘)등은 채썰거나 다져서 준비한다.
3. 깻잎김치를 담굴 양념을준비한다. (매실청2스푼, 멸치액젓5스푼, 통깨3스푼, 고추가루4/5컵, 마늘1줌,
생강청1/2스푼, 통깨3스푼, 갈은사과1/4쪽, 밀가루풀)
4. 다진 홍청양고추와 채썬 당근과 채썬양파를 볼에담고 채썰어둔 알밤과 준비한 모든 양념들을 넣어 버무려
고추가루가 풀어지도록 양념을 개서 잠깐두었다가 사용한다.
5. 밀가루1스푼으로 풀국을 쑤어 양념에 넣어주고 갈아둔 사과 1/4쪽도 함께넣고 양념을 잘버무려준다.
6. 고추가루가 충분히 불어나면 마지막 간을본다. 입맛보다 조금 짭조롬하게 간을보는것이 깻잎에 양념을 발랐을때
간이 딱 맞아진다.
7. 입맛에맞게 간을한 양념을 준비한 깻잎에 1~2장씩 골고루 잘발라준다.
8. 맛있는 깻잎김치가 완성입니다.
9. 건강에좋고 맛도좋은 깻잎김치 맛있게 만들어 드시고 건강지키세요~~
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