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밑반찬

꼬막양념장 ★꼬막장은 반드시 이과정 거쳐야 맛있는 꼬막양념장을 만들수있는 꿀팁~~

재료 : 꼬막1바구니, 대파1/3대, 홍청양고추2~3개, 양파1/4쪽, 다진마늘1스푼, 고추가루1스푼, 참기름1스푼

        멸치액젓1스푼반, 진간장2스푼, 매실청2스푼, 통깨1스푼

1. 준비한 꼬막은 천일염 1스푼을넣고 검정비닐봉지를씌워 해감해준다.

2. 해감한 꼬막은 바락바락 치대씻어서 깨끗하게 씻어준다.

3. 꼬막양념장을 만들기위해 준비한 부재료(양파 대파 홍청고추)는 잘게 다지고 멸치액젓과 진간장과

   매실청 참기름 통깨를 넣어 양념장을 만들어준다.

4. 88끓는 물에 씻어둔 꼬막을 넣어 데쳐준다.

5. 데쳐낸 꼬막은 한쪽 뚜껑을따준다. 숟가락을 이용해서 껍질을까면 쉽게깔수있다.

6. 한쪽 껍질을 깐꼬막에 꼬막데쳐낸 물을부어 꼬막에 붙어있는 꼬막껍질가루와 불순물들은 완전히 씻어낸다.

7. 꼬막데친물에 깨끗하게 씻어낸 꼬막은 켜켜이 놓아가며 만들어둔 양념장을 골고루 발라준다.

8. 맛있는 꼬막장은 완성접시에 담아준다.

9. 맛있는 꼬막장이 완성입니다. 꼬막데쳐낸물에 꼬막을 한번더 씻어 맛있게 만들어드세요~~