본문 바로가기

밑반찬

콩장조림 콩자반 건강반찬 속청콩으로 콩장조림을~~

재료 : 속청콩1컵, 물엿1/3컵, 진간장3스푼, 멸치액젓1스푼, 다시마조금, 설탕1스푼, 통깨1스푼, 참기름1스푼

1. 속이 새파란 속청콩1컵은 깨끗하게 씻어준뒤 물4컵을붓고 6시간정도 푹 불려서 준비한다.

2. 4시간 동안 불려준 콩은 자작하게 물을 붓고 한번 삶아서 익혀준다.

3. 콩이 익어지면 다시마조금을넣고 물엿 1/3컵과멸치액젓1스푼, 진간장3스푼 설탕1스푼을넣고 조려준다.

4. 콩은 양념국물이 자작하게 잘조려지면 참기름1스푼과 통깨1스푼을 넣어 마무리한다.

5. 건강에좋은 식재료 속청 검정콩 장조림 콩자반이 완성입니다.