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밑반찬

알타리무우 총각김치 총각김치는 이렇게 담구면 진짜 맛있다.~~

재료 : 알타리무우2단, 쪽파1줌반, 천일염1컵반, 뉴슈가1t스푼, 배3/4쪽, 양파3/4쪽, 흰밥2스푼, 홍청양고추1줌

      다진마늘2스푼, 생강청2스푼, 새우젓1스푼, 멸치진젓1/3컵, 멸치액젓1/3컵, 매실청1/3컵, 청주1/5컵, 고추가루1컵반

1. 알타리2단은 잔뿌리를뜯어주고 깨끗하게 다듬어 손질하고 준비한 쪽파도 껍질을 까서준비한다.

2. 쪽파는 머리부분을 살살 비벼가며 깨끗하게 씻어준비한다.

3. 깨끗하게 다듬은 알타리무우는 수세미를 이용하여 잘 씻어준비한다.

4. 준비한 알타리무우는 1컵의 천일염과 뉴슈가1t스푼을 녹인물에 담궈 1시간 40분동안 절여준다.

5. 믹스에 배, 양파, 홍청양고추, 흰밥, 새우젓, 멸치진젓, 멸치액젓, 매실청, 청주를 넣고 부드럽게 갈아서

   양념을 준비한다.

6. 갈아준 양념에 고추가루1컵반과 생강청2스푼, 다진마늘2스푼을 넣어 고루버무려 양념을개준다.

7. 1시간40분동안 절여서 물에 한번 씻어 물기를 꼭짠 알타리무우는 먹기좋은 크기로 4등분 이나 2등분으로 나눠준다.

8. 먼저 반으로 짜른 쪽파에 양념을 골고루 입혀준뒤 절여서 손질한 알타리무우에 골고루 양념을 발라 버무려준다.

9. 절여서 손질한 알타리무우에 양념을 골고루 발라 치대준다.

9. 양념이 고루발라지면 쪽파와 알타리무우를 켜켜이 통에담아 하룻밤 실온에서 재운뒤 냉장고속에 넣고 3일정도

   숙성시켜드시면 너무맛있는 알타리무우총각김치를 드실수가 있습니다..

10. 봄날 최고의 밑반찬 알타리무우총각김치입니다. 맛있는 총각김치 영상처럼담궈서 맛있게드세요~~