본문 바로가기

밑반찬

열무얼갈이김치 최고의궁합 ㅇㅇ풀국으로 건강하고 맛있게~~

재료 : 열무1단, 얼갈이1단, 감자3알, 사과1개, 양파2/3쪽, 홍청양고추1줌, 마늘1줌, 실파2줌, 생강청1스푼

        멸치진젓1/4컵, 새우젓2스푼, 멸치액젓1/4컵, 매실청1/4컵, 고추가루1컵, 천일염1컵반

1. 열무와 얼갈이는 깨끗하게 다듬어 한입크기로 짤라서 준비한다.

2. 다듬은 열무와얼갈이는 깨끗하게 씻어 천일염 1컵반을 고루뿌려 중간에 한번뒤적여주고 40분간 절여서준비한다.

3.열무김치를 담굴 풀국으로 감자를 썰어서 익혀준다.

4. 준비한 부재료들은 잘게 썰어서 믹스에 넣고 삶아둔 감자도 함께믹스에 갈아준다.

5. 40분간 절여둔 열무는 통에물을 가득히받아 1번만씻어서 물기를 제거해준다.

6. 믹스에 갈아둔 양념을 넣고 고추가루와 생강청을넣고 고추가루를 풀어준다.

7. 버무린 양념에 썰어둔 실파를 먼저넣고 버무려준뒤 물기빼둔 열무를 넣어 고루 양념을 묻혀준다.

8. 양념이 잘 버무려지면 간을보고 싱거우면 천일염이나 멸치액젓을 조금더 넣어주고 짜면 감자삶은 물을 좀더넣고

   간을 맞춘다.

9. 갓담군 김치도 아주맛있는 반짠지 열무얼갈이김치입니다.