본문 바로가기

메인요리

오곡밥 보름 찰밥★ 정월대보름 오곡 찰밥 전기밥솥으로 뚝딱 만들기~~

재료 : 찹살3컵, 멥쌀1컵, 알밤10톨, 차조2/3컵, 메조2/3컵, 수수쌀2/3컵, 밤콩과돈부콩1컵, 쥐눈이콩1/2컵, 팥1/2컵

        천일염1/2스푼, 설탕1스푼, 참기름2스푼, 국간장2스푼, 매실청2스푼, 통깨1스푼, 재래김적당량

1. 준비한 오곡밥재료들은 깨끗하게 씻어서 물에 불려준다.

2. 쥐눈이콩과 팥은 깨끗하게 씻어서 삶아서 준비한다.

3. 밥솥에 찹쌀과멥쌀 준비해둔 오곡들을넣고 천일염1/2스푼넣고 설탕1스푼과 참기름1스푼을넣고 밥물을 맞추고

   밥을짓는다.

4. 보름찰밥을 쌈사먹을 재래김 몇장은 불에 살살 구워준비한다.

5. 찰밥을 쌈사먹을 맛간장(집간장2스푼,매실청2스푼,참기름1스푼,통깨1스푼)을 넣어 만들어둔다.

6. 맛있는 영양 오곡밥이 완성입니다.

7. 영상 참고해서 맛있는 정월대보름밥 맛있게 만들어드시고 건강하세요~~