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메인요리

조기 매운탕 시원 칼칼한 조기 매운탕 맛있게 끓이는 비법~~

재료 : 조기3마리, 무우한토막, 양파1/2쪽, 애호박1/2쪽, 새송이버섯1, 홍청양고추3~4, 대파1대, 쑥갓조금

        두부1/2모, 마늘5~6톨, 깻잎5장, 육수용표고버섯, 생강청1/3스푼, 청주3스푼, 다진마늘1~2스푼

        건새우가루1스푼, 고추가루2스푼, 후추조금, 국간장ㅅ스푼, 천일염조금, 계란1알

1. 준비한 조기 3마리는 아가미를 제거하고 비늘을치고 깨끗하게 씻어준비한다.

2. 매운탕속에 들어갈 부재료들은(무우,양파,홍청양고추,대파,두부,새송이버섯,애호박,쑥갓,깻잎,)알맞은 크기로

   짤라서 준비한다.

3. 표고버섯과 다시마 우린 육수물을 냄비에 넣고 나박썬 무우를 넣고 88끓여준다.

4. 육수물에 고추장과 된장조금을 풀어서 만들어둔 양념장을 넣고 끓이다가 손질한 조기를 넣고 양파와

   버섯등을넣고 한번더 끓여준다.

5. 조기를 넣고 두부와야채를 넣어 한번더 끓여준다.

6. 한번더 끓어오르는 매운탕에 준비해둔(양념장)과 깻잎과 고추가루를뿌리고 멸치액젓과 천일염으로 입맛에맞게

   간을본다,

7. 매콤하고 시원한 조기매운탕이 완성입니다. 맛있게 끓여드시고 추운날씨 이겨내세요~~