재료 : 묵은지한쪽, 큰닭1마리, 쌀뜨물2리터이상, 날콩가루2스푼, 고추장1스푼, 고추가루2스푼, 매실청2스푼
생강청1스푼, 간마늘크게1스푼, 진간장2스푼, 멸치액젓2스푼, 청주1/2컵, 설탕1스푼, 천일염1스푼
1. 토막낸 닭1마리는 흐르는물에 깨끗하게씻어서 준비한다.
2. 준비한부재료는(양파1/2, 대파1대, 감자2알, 매운청양고추1줌) 알맞은크기로 짤라서준비한다.
3.준비한 양념들은(고추장1스푼, 고추가루2스푼, 생강청1스푼, 마늘1스푼, 진간장,멸치액젓각2스푼,매실청2스푼 천일염1 스푼) 그릇에 잘풀어서 고루썩어준다.
4. 준비한쌀뜨물에 콩가루2스푼을넣고 잘저어서 육수로 사용한다.
5. 준비한 묵은지는 한입크기로 길쭉하게썰어서준비한다.
6. 냄비에 썰어둔 김치를 육수물조금넣고 먼저 익혀준뒤 데쳐둔 닭을넣고 감자와양파를넣어 육수물을 알맞게붓고
준비해둔 양념장을부어주고 센불에서 10분 중불에서 20분간 더 끓여서 마지막간을보고 완성시켜준다.
7. 매콤하면서 얼큰한 묵은지닭도리탕을 따뜻하게 끓여드시고 여름 건강챙기세요~~
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