재료 : 쑥400g, 조개살300g, 된장2큰술, 날콩가루1컵, 들개가루1컵, 멸치가루2스푼, 다진마늘2큰술
집간장 2스푼, 멸치액젓2스푼
1. 쑥은 바락바락치대고 주물러서 시커먼쑥물을 빼주고 개끗하게 씻어준다.
2. 씻은 쑥에 된장2스푼과 콩가루1컵을 넣고 주물러서 재워두고.
3. 조개살은 잘게 잘다져서 준비해둔다.
3. 펄펄끓는 쌀뜨물에 된장에 재워둔 쑥을 살포시 넣고 젓지 않는다.
4. 쑥을넣은 쌀드물이 끓어 오르면 들깨가루 1컵을 넣고 한소큼 더 끓여주고 다진마늘1스푼과
멸치가루2스푼과 멸치액젓으로 간을 하고 마무리한다.
'국거리' 카테고리의 다른 글
오이 미역냉국★시원칼칼한 오이 미역냉국 여름 최고의반찬~~ (92) | 2021.08.05 |
---|---|
감자탕★잡냄새 0.1도 없는 진짜 맛있는 감자탕 집에서 끓이기~~ (71) | 2021.05.03 |
김치찌게★ 원조김치찌게끓이는 법 (28) | 2021.04.25 |
바지락조개탕★시원 칼칼한 바지락조개탕~~ (18) | 2021.04.22 |
쑥국 도다리쑥국★건강반찬 도다리쑥국~~ (3) | 2021.04.18 |