재료 : 봄동2포기, 멸치액젓4스푼, 고추가루1/2컵, 갈은사과2스푼, 갈은무우2스푼,
쪽파한줌, 당근조금, 물엿1스푼, 맛소금조금, 마늘1스푼, 생강청조금, 통깨2스푼,
1. 봄동2포기는 깨끗이 다듬어씻어서 준비하고
2. 깨끗이 씻어서 줄기부분에만 멸치액젓3스푼을뿌려 절여준다.
3. 겉절이를 버무릴 양념을 준비하고(갈은사과2스푼, 갈은 무우2스푼, 고추가루3스푼,다진마늘1스푼, 생강청1/2스푼,
멸치액젓2스푼, 물엿1스푼 깨소그1스푼 꽃소금이나 맛소금조금)
4. 갈아둔 사과와 무우를 넣고 준비해둔 양념을 모두넣고 고추가루를 버무려양념을 만든다.
5. 마지막에 통깨를 뿌리고 입맛에따라 참기름을 넣기도한다.
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