재료 : 동두천열무2근, 얼갈이1단, 감자중간크기4알, 액젓1/2컵, 마늘2스푼, 생강1/2스푼, 매실청1/2컵,
홍고츠한줌, 쪽파한줌, 사과2알, 무우1/2토막, 양파1개, 청주1/2컵, 새우젓1스푼
1. 열무와얼갈이는 깨끗이다듬어 먹기좋은 크기로 짜르고 깨끗이씻어서 천일염에 절여준다.천일염 계량컵3컵
2. 감자4알을 잘게썰어서 약한불에 뭉근히푹 삶아준다.
3. 삶아진 감자는 따뜻할때 체에내려 풀국으로준한다.
4. 속재료로 들어갈 부재료들은 알맞은 크기로짤라서 준비한다.
4. 무우와 사과는 강판에갈아서 즙만 사용한다.
5. 준비한 속재료들은 감자풀국에 넣고 버무려준다.
5. 준비한 부재료들을 감자풀국에 모두담고 새우젓과 멸치액젓으로 간을보고 부족한 간은 천일염으로마무리한다.
6. 절여진 열무와얼갈이를 넣고 고루썩어서 잠깐어우르지도록 뒀다가
김치통에담고 하룻밤 실온에 두었다가 냉장고 속에 넣는다.
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