재료 : 쑥 400g, 도다리2마리, 마늘3스푼, 청주2스푼, 된장2스푼, 콩가루1컵, 쌀뜨물, 멸치액젓조금
1. 도다리는 깨끗하게 손질해서 쌀뜨물에 푹고우듯이 삶아서 뼈다귀를 제거해준다.
2. 쑥은 깨끗이 손질해서 된장2스푼과 마늘2스푼과 콩가루1컵을 넣고 버무려둔다.
3. 살을바른 도다리국이 팔팔끓어오르면 된장에 재워둔 쑥을 살포시넣고 젖지말고 그대로 끓여준다.
4. 마지막에 멸치액젓이나 가나리액젓으로 간을 하고 개인의 식성에따라 천일염 조금넣고 마무리한다.
'국거리' 카테고리의 다른 글
오이 미역냉국★시원칼칼한 오이 미역냉국 여름 최고의반찬~~ (92) | 2021.08.05 |
---|---|
감자탕★잡냄새 0.1도 없는 진짜 맛있는 감자탕 집에서 끓이기~~ (71) | 2021.05.03 |
쑥국 조개살 쑥국끓이기★구수하고 맛있는 쑥국끓이기~~ (27) | 2021.04.27 |
김치찌게★ 원조김치찌게끓이는 법 (28) | 2021.04.25 |
바지락조개탕★시원 칼칼한 바지락조개탕~~ (18) | 2021.04.22 |