본문 바로가기

국거리

아욱국 건강최고 식재료 아욱으로 맛있는 국을 끓이는 비법~~

재료 : 아욱1묶음, 멸치1줌, 다시마조각4~5쪽, 무우조금, 양파1/2쪽, 홍청양고추3~4, 다진마늘1스푼, 멸치액젓2스푼,

        된장2스푼, 바지락조개살적당량, 쌀뜨물1냄비용

1. 아욱국을 끓일 부재료(손질한멸치1줌 다시마조각4~5 된장2스푼 바지락살적당량 무우조금 양파1/2 홍청양고추3           마늘5톨)을준비한다.

2. 준비한 아욱은 잎은 한입크기로 찢어주고 줄기부분은 절구공이로 자금자금 찢이겨서 한입크기로 잘라준비한다.

3. 준비한 아욱은 손으로 바락바락 문질러서 풋기를빼고 씻어서 준비한다.

4. 부재료들(양파1/2쪽 홍청양고추 마늘 무우나박썰기)채설거나 다져준다.

5. 쌀뜨물에 준비한 멸치 한줌과 다시마조각과 나박썬 무우를 넣고 육수를 우려준다.

6. 육수가 88끓어오르면 내용물(멸치 다시마 무우)는 건져준다.

7. 육수에 된장2스푼을 잘 풀어넣는다.

8. 된장푼 육수에 바락바락 치대씻어놓은 아욱을 넣어주고 88끓여준다.

9. 아욱을 넣고 88끓어오르면 썰어둔 양파와 홍청양고추를 넣고 간을보고 싱거우면 멸치액젓으로 마지막 간을한다.

   간을보고 깨끗하게 씻어둔 바지락조개살을 넣어 한번더 88끓여준다.

10. 바지락살을 넣은후에는 너무 오랫동안 끓이지 않도록한다.

11. 건강에 최고인 식재료 아욱국이 완성입니다. 영상처럼 맛있게 끓여 드시고 행복하세요~~