재료: 도루묵10마리, 큰감자1알, 무우1/4쪽, 양파1/2쪽, 대파1대, 홍청양고추4~5개, 고추장 1스푼, 된장1/2스푼, 고추가
루 2스푼, 다진마늘1스푼, 생강청1/3스푼, 매실청1스푼, 청주2스푼, 쌀뜨물육수, 마른새우가루2스푼, 후추1작은스푼
1. 도루묵찌개를 만들기위해 도루묵 10마리를 준비한다.
2. 부재료들은 깨끗하게 손질해서 다듬어준다.
3. 준비한 도루묵은 가위로 지느러미를 제거해주고 깨끗하게 씻어서 준비한다.
4. 준비한 부재료들은 적당한 크기로(감자동글동글, 무우나박썰기, 양파채썰고, 대파어슷썰고, 홍청양고추다지기)
짤라서 준비해둔다.
5. 찌개를 끓일 냄비에 썰어둔 감자와 무우를 넣고 고추장1스푼과 된장1/2스푼을넣고 버무려 쌀뜨물육수를 부어준다.
6. 양념을묻혀준 감자와 무우에 쌀드물 육수를 붓고 88끓여준뒤에 부재료 양파와 대파 홍청양고추를올려준뒤
남은 양념을 마저넣고 다시끓여준다.
7. 맛있는 도루묵찌개가 완성입니다. 따끈하게 끓여서 맛있게 드시고 겨울 이겨내세요~~
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