재료 : 생홍합3근, 마른미역100g, 양송이2줌, 양파1/3쪽, 대파1/2대, 다진마늘1스푼, 천일염조금
1. 홍합은 붙어있는 수염은 떼고 바락바락 치대 깨끗하게 씻어 손질해준다.
2. 불려둔 미역은 바락바락 치대씻어 거품을 빼주고 물기를 제거해준다.
3. 손질한 홍합은 냄비에 부어 물을 자작하게 붓고 삶아준다.
4. 미역국에 넣을 부재료들은 알맞은 크기로 썰어서 준비한다.
5. 데쳐준 홍합은 알맹이를 따로 분리해준다.
6. 따로 분리해둔 홍합 삶은 물은 체에 걸러 육수로 사용한다.
7. 육수물이 끓어오르면 손질해둔 미역과 양송이버섯 대파 양파와 다진마늘 홍합살을 넣어 88끓여준뒤
천일염으로 간을한다.
8. 맛있는 생홍합 미역국이 완성입니다.
9. 간건강에 최고인 홍합으로 맛있는 미역국을 끓여드시고 건강하세요~~
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