재료 : 냉이2근, 쪽파2줌, 사과즙5~6스푼, 당근1/3쪽, 양파1/2쪽, 홍청양고추4~5개, 매실청1스푼, 물엿2스푼
멸치액젓4스푼, 멸치진젓2스푼, 고추가루2/3컵, 다진마늘1~2스푼, 천일염1/2컵
1. 냉이2근은 깨끗하게 다듬어 손질해준다.
2. 냉이김치속에 들어갈 부재료들도 깨끗하게 다듬어 준비한다.
3. 준비한 쪽파2줌은 7~8cm 길이로 짤라서 멸치액젓 4스푼에 절여둔다.
4. 깨끗하게 다듬은 냉이는 따끈한 물에 5분정도 담궈뒀다가 깨끗하게 씻어준다.
5. 따끈한 물에 담궜다가 깨끗하게 씻어준 냉이는 천일염 1/2컵으로 20분간 절여서 준비한다.
6. 냉이김치속에 들어갈 부재료들은 알맞은 크기로 잘라서준비하고 사과1/3쪽은 강판에 갈아서 즙을내준다
7. 양념을 잘버무려주고 절여서 물기를 빼준 냉이를넣고 준비한 부재료들을넣고 치대주고 마지막에 쪽파를 넣고
살살 버무려주고 마지막 간을보고 완성한다.
8. 아주맛있고 건강에좋은 냉이김치가 뚝딱 완성입니다.
9. 정말맛있는 냉이김치랍니다. 영상처럼 만들어드시면 새로운 맛의 김치를 맛보실수 있을거예요~~
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