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밑반찬

동치미 솎음무우 동치미★시원하고 칼칼한 건강반찬 동치미~~

재료 : 동치미용솎음무우 작은무우8~9개짜리한단, 양파1개, 배1/2개, 사과1개, 청양고추4~5개, 대파2대, 쪽파1줌

        마늘1줌, 생강1톨, 새우젓2스푼, 천일염1/2컵, 청각1줌, 결명자넣고끓인물1/2주전자

1. 준비한 동치미용무우 1단은 겉잎은떼어내고 잘다듬어 준비한다.

2. 잘다듬은 무우는 깨끗하게 씻어서 준비한다. 

3. 깨끗하게 씻은 무우는 천일염 1/2컵으로 절여주고 소금은 조금 남긴다.

4. 동치미에 넣을 말린청각은 물에넣고 잠깐불렸다가 조물조물 주물러서 깨끗하게 씻어준다.

5. 동치미속에들어갈 부재료(사과, 배1/2개, 대파2대, 홍청양고추4~5개, 생강, 마늘, 청각, 쪽파1줌)들은 알맞은크기로

   썰어서 준비한다.

6. 부재료들은 썰어서 배주머니에 넣어 준비한다.

7. 동치미를담글 김치통에 부재료들을넣은 배주머니를 밑에깔고 절여준 무우를 차곡차곡 담아준다. 

8. 무우를담고 썰어둔배와 쪽파를올려주고 대파2대도 올려주고 접시로 눌러서 공기를 차단해준다.

9. 실온에서 하루 숙성시킨후 냉장고속에넣고 4~5일후에 먹으면 정말 맛있는 동치미를 드실수있답니다.